قضايا تربوية

منتدى يهتم بالتربية و التعليم لكل العرب.
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخول  

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

  المٌمَلَّـــحـــــاتْ ( Les salés)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة
ضيف المنتدى
ضيف المنتدى


عدد المساهمات : 496
تاريخ التسجيل : 20/04/2013

مُساهمةموضوع: المٌمَلَّـــحـــــاتْ ( Les salés)   الإثنين يوليو 22, 2013 1:17 pm




لتحظير المُملّحاتْ نحتاجْ إلى عجينة ورقيّة و إلى صلصة طماطم للحشو.

سأحاول عرضْ أدقّ تّفاصيلْ الكيفيّة في هذا الموضوع .


المقادير اللاّزمة لتحضير الصّلصة للحشوْ :

-1كغ طماطم
-حبة بصل كبيرة
-ملعقة ص سكر
-زيت زيتون
-رند, سيقان معدنوس,زعيترة
-فصين ثومْ
-ملح و فلفل أسود

المقاديرْ اللّزمة للحشو:

-بالإظافة إلى صلصة الطماطم المحضّرة سابقاً نحتاجْ أيضا
إلى كمية من اللّحم المفرومْ ( مُقلّى مُسبقا)
- جبن طري
-جبن مفروم ( جبنة التشدر)
-زيتون أسودْ

طريقة تحضير الصّلصة:

-تُغسل الطماطم و توضع في ماء ساخن لتسهيل نزع القشرة, بعدها تُنزع البذورمنها و تُقطّعْ بشكل ناعمْ.
-تُقطّع بصلة كبيرة و تقلّى على النارباستعمال زيت زيتون,يضاف إليها تدريجيا , الملح, الفلفل الأسودْ, السكر دون أن ننسى الباقة المكوّنة من ( الرند, الزعيترة و المعدنوس),تمّ تُضافْ الطّماطمْ و في الأخير يُضاف الثوم,إلى حين الطّبخ الكلّي.





المقادير اللاّزمة لتحضير العجينة الورقيّة la pâte feuilletée :

1كغ فرينة
-ملعقتين ك و نصف ملح
-100غ زبدة
-نصف لتر ماء


كيفية تحضير العجينة الورقيّة ذات 6 دوراتْ (pâte feuilletée à six tours ) :

-في إناء يوضع فيه الفرينة و تضاف اليه الزبدة (100غ) و الملح , يُعجن الخليط و يُجمع بواسطة الماء تدريجيا
إلى حين الحصول على عجينة متماسكة.
-تُفتح العجينة بالشكل المصوّر و تضاف إليها نصف وزن العجينة من الزبدة,
تمّ تغلق بشكل ظرف و تفتح مجدّدا تم تُطوى هذه المرة على تلات طبقاتْ و بذلك تكون الدورة الأولى قد إكتملتْ.
-تغلّف العجينة بورق شفاف و تترك ترتاح لمدة 10دقائق تقريبا.
-تُكرّر نفس العملّية السابقة ( تُفتح العجينة و تطوى على تلات طبقاتْ )
تغلف بغلاف شفاف و ترتاح 10 دقائق.
-تكرر نفس العمليّة إلى حين إكتمالْ 6 دوراتْ.( مع المحافظة على فترة راحة 10دقائق بين كل دورة و أخرى)
-تُغلّف العجينة و تٌترك في البرّادْ لتتماسك بشكلْ جيّدْ,إلى حينْ إستعمالها في مختلف الأشكالْ .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المٌمَلَّـــحـــــاتْ ( Les salés)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قضايا تربوية :: اقتراحات و أراء :: الطبخ العربي و الجزائري في شهر رمضان المبارك-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: