قضايا تربوية

منتدى يهتم بالتربية و التعليم لكل العرب.
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخول  

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 طبق الشخشوخة على الطريقة القسنطينية:

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة
ضيف المنتدى
ضيف المنتدى


عدد المساهمات : 496
تاريخ التسجيل : 20/04/2013

مُساهمةموضوع: طبق الشخشوخة على الطريقة القسنطينية:   الإثنين يوليو 22, 2013 1:52 pm



الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى.
واليوم ادخل بكم المطبخ القسنطيني
لنعد سوية الشخشوخة القسنطينية.


مقادير تحضيرالمرق



دجاجة مفرغة

4طماطم حمراء طازجة

3 بصل

2ملاعق طماطم مصبرة

قليل من الحمص المنقوع

ملاعق زيت

التوابل

فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة

وفلفل حار لمن يحب الحار


مقادير العجين


500غ دقيق متوسط

500 طحين أو ما يعرف بالفرينة

ملعقة ملح صغيرة

ماء





*تحضير رقائق الشخشوخة*



غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي

نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة وسهلة الاستعمال
اتركيها ترتاح لمدة 05 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى.
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى
أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها
حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق
تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم.


كيفية تحضير المرقة


اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم
والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر
والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي
مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة .
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة
و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص



يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
و شهية طيبة للجميع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د.بوعامر
المدير
المدير


عدد المساهمات : 302
تاريخ التسجيل : 27/03/2008
العمر : 59
الموقع : http://www.e-monsite.com/arabeducationgroup/

مُساهمةموضوع: رد: طبق الشخشوخة على الطريقة القسنطينية:   الثلاثاء يوليو 23, 2013 12:15 am

أ مممممممممممم أشتهيت لهيك طبق يا ريت تعزمينا...... صحتين و هناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kadayatarbawiya.akbarmontada.com
طالبة
ضيف المنتدى
ضيف المنتدى


عدد المساهمات : 496
تاريخ التسجيل : 20/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: طبق الشخشوخة على الطريقة القسنطينية:   الثلاثاء يوليو 23, 2013 2:10 am

شكرا جزيلا على الرد

بتستاهل اكتر من هك

ميشي خسارة فيك استاذي الكريم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طبق الشخشوخة على الطريقة القسنطينية:
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قضايا تربوية :: اقتراحات و أراء :: الطبخ العربي و الجزائري في شهر رمضان المبارك-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: